HACCP
H > 시스템인증 > HACCP

개요

HACCP란 “Hazard Analysis Critical Control Points"의 머리글자로서, 일명 ”해썹“이라 부르며 식품의약품안전청에서는 이를 ”식품위해요소중점관리기준“ 으로 번역하고 있습니다. HACCP은 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)으로 구성되어 있으며, HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석, 평가하는 것이며, CCP는 해당 위해 요소를 방지, 제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말합니다.

종합적으로, HACCP란 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안정성(safety)을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라 할 수 있습니다.

효과

HACCP 인증을 받을 경우 다음과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.

• 식품안전에 대한 의식 고양 및 사고예방
• 소비자에게 안전한 식품을 제공함으로서 식품의 신뢰성 확보
• 해당국 법규 충족
• 품질/안전 비용의 감소
• 이해관계자의 감사 경감
• 사업개선의 기회 제공
• 시장점유율 제고

또한 HACCP는 2002년 7월부터 시행 되고있는 제조물책임법(PL법)에 대비하여 식품의 안전대책을 마련할 수 있는 효과적인 시스템입니다.

소비자측면 - 안전한 식품 소비자 제공
- 안전한 식생활로 삶의 질 향상
- 안전한 식품 선택 기회 제공
정부측면 - 효율적인 식품 감시
- 공중보건으로 의료비 절감
- 국제식품교역이 원활해 질수 있음
식품업계측면 - 경쟁사와의 경쟁 우의점 확보
- 위생적이고 안전한 식품 제조
- 자주적, 위생관리 체계의 구축
- 자연적으로 법규 준수
- 소비자 불만 감소
- 지정품목의 표시와 광고 허용
- 폐기, 회수율 감소
- 급식 시장의 입찰 자격
- 종업원 안전의식 강화
- 새로운 매출처 확보 용이